Entscheidungen zu § artikel15a B-VG

Verwaltungsgerichtshof

105 Dokumente

Entscheidungen 31-60 von 105

RS Vwgh 2013/2/28 2011/10/0210

Index: L92009 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung WienL92059 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Wien001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG62 Arbeitsmarktverwaltung66/02 Andere Sozialversicherungsgesetze
Norm: AlVG 1977 §49;AlVG 1977; B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG 2010;MSG Wr 2010 §10 Abs4;MSG Wr 2010 §15 Abs1;MSG Wr 2010 §16 Abs1 Z3;MSG Wr 2010 §3;MSG Wr 2010 §6 Z4... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 28.02.2013

TE Vwgh Erkenntnis 2013/2/28 2011/10/0210

Mit den im Instanzenzug ergangenen angefochtenen Bescheiden vom 25. Juli 2011 (erstangefochtener Bescheid) und 22. Juni 2011 (zweitangefochtener Bescheid) hat der Unabhängige Verwaltungssenat Wien die Anträge des Beschwerdeführers vom 15. und 22. Oktober, 16., 26. und 29. November 2010 und vom 24. Februar 2011 auf Bewilligung von Geldleistungen zur Deckung "des Unterkunftsbedarfs in tatsächlicher Höhe samt Heizkosten", des Bekleidungsbedarfs "für die kalte Jahreszeit" sowie für drei "... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 28.02.2013

TE Vwgh Erkenntnis 2012/12/19 2011/10/0217

Mit den angefochtenen, im Instanzenzug ergangenen Bescheiden des Unabhängigen Verwaltungssenates für die Steiermark vom 7. Dezember 2011 wurde dem Beschwerdeführer und seinem minderjährigen Sohn zur Sicherung des Lebensunterhaltes und des Wohnbedarfs eine Leistung der Bedarfsorientierten Mindestsicherung in Form einer pauschalierten Geldleistung für die Monate Mai bis August 2011 in der Höhe von jeweils monatlich EUR 505,90 und die Monate September, Oktober und Dezember 2011 sowie Jän... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 19.12.2012

RS Vwgh 2012/12/19 2011/10/0217

Index: L92006 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung Steiermark10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG
Norm: B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs1;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs3; B-VG Art. 15a heute B-VG Art. 15a gültig ab 01.01.2004 zul... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 19.12.2012

RS Vwgh 2012/12/18 2008/11/0002

Index: 10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)82/06 Krankenanstalten
Norm: B-VG Art10 Abs1 Z13; B-VG Art12 Abs1 Z1; B-VG Art15a; B-VG Art17;KRAZAFG 1991 §6 Abs2; B-VG Art. 10 heute B-VG Art. 10 gültig ab 01.01.2020 zuletzt geändert durch BGBl. I Nr. 14/2019 B-VG Art. 10 gültig von 01.01.2019 bi... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 18.12.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/12/18 2008/11/0002

Mit an den Bundesminister für Gesundheit und Frauen gerichtetem Schreiben ihres Rechtsvertreters vom 20. Jänner 2005 stellte die Beschwerdeführerin den Antrag "auf bescheidförmige Zuerkennung und Auszahlung (allenfalls durch Anordnung an den KRAZAF) des ausstehenden Betrages für das Jahr 1995 (in eventu für das Jahr 1996) in der Höhe von EUR 2.767.658,84 zuzüglich 4 % p.a. Zinsen ab 31.12.1995, in eventu ab 31.12.1996". Begründend wurde ausgeführt, die Beschwerdeführerin betreibe als... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 18.12.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/11/27 2011/10/0115

Zur Vorgeschichte des Beschwerdefalles wird auf das hg. Erkenntnis vom 26. April 2010, Zl. 2006/10/0002, verwiesen. Mit diesem Erkenntnis wurde der Bescheid der Oberösterreichischen Landesregierung vom 21. November 2005, wonach der Sozialhilfeverband Braunau am Inn nicht verpflichtet sei, dem Land Salzburg die Aufwendungen für die Frau A., geboren am 7. Dezember 1923, seit 1. Jänner 2005 gewährten Sozialhilfeleistungen zu ersetzen, wegen Rechtswidrigkeit seines Inhaltes aufgehoben. B... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 27.11.2012

RS Vwgh 2012/11/27 2011/10/0115

Index: L08010 Vereinbarungen nach Art 15aL08014 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG OberösterreichL08017 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG TirolL08018 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG VorarlbergL92050 Altenheime Pflegeheime SozialhilfeL92054 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe OberösterreichL92057 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe TirolL92058 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Vorarlberg10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG Art138a Abs2; B-VG Art15a;SHG O... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 27.11.2012

RS Vwgh 2012/9/20 2011/10/0138

Index: L92005 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung Salzburg001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)10/07 Verwaltungsgerichtshof17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG
Norm: B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG 2010;MSG Slbg 2010 §10 Abs1 Z1;MSG Slbg 2010 §7 Abs1 Z3;MSG Slbg 2010 §7 Abs1 Z4; VwGG §42 Abs2 Z1;VwRallg; B-VG Art. 15a heute ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 20.09.2012

RS Vwgh 2012/9/20 2011/10/0145

Index: L92006 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung Steiermark10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)10/07 Verwaltungsgerichtshof17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG
Norm: B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs1;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs3; VwGG §42 Abs2 Z1; B-VG Art. 15a heute B-V... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 20.09.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/9/20 2011/10/0138

Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid vom 19. Mai 2011 hat die Salzburger Landesregierung den Antrag der Beschwerdeführerin vom 29. November 2010 auf Gewährung von bedarfsorientierter Mindestsicherung für die Monate Dezember 2010 und Jänner 2011 gemäß §§ 1, 2, 3, 5, 7, 9, 10 und 21 Salzburger Mindestsicherungsgesetz, LGBl. Nr. 63/2010 (Sbg MSG), abgewiesen. Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid vom 19. Mai 2011 hat die Salzburger Landesregierung den Antrag der Beschwerdef... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 20.09.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/9/20 2011/10/0139

Der Magistrat der Stadt Salzburg (die Behörde erster Instanz) hat mit Bescheid vom 22. Dezember 2010 den Antrag des Beschwerdeführers vom 18. Dezember 2010 auf Gewährung von Mindestsicherung gemäß §§ 2, 3, 5, 10 und 21 des Salzburger Mindestsicherungsgesetzes, LGBl. Nr. 63/2010 (Sbg MSG), abgewiesen. Zur Begründung: führte die Behörde erster Instanz u. a. aus, dass für den Beschwerdeführer der Mindeststandard gemäß § 10 Abs. 1 Z. 2 Sbg MSG für im gemeinsamen Haushalt lebende Ehegatten... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 20.09.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/9/20 2011/10/0145

Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid des Unabhängigen Verwaltungssenates für die Steiermark vom 24. August 2011 wurde der Beschwerdeführerin ab 1. April 2011 eine Mindestsicherungsleistung zur Sicherung des Lebensunterhaltes und des Wohnbedarfs in der Höhe von monatlich EUR 161,50 zuerkannt. Dazu führte die belangte Behörde im Wesentlichen aus, dass die allein lebende Beschwerdeführerin von ihrem geschiedenen Gatten einen monatlichen Unterhaltsbeitrag von EUR 472,30 erhalte. Ih... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 20.09.2012

RS Vwgh 2012/9/20 2011/10/0139

Index: L92005 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung Salzburg001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG
Norm: B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG 2010;MSG Slbg 2010 §10 Abs1 Z2;MSG Slbg 2010 §10 Abs3 Z1;MSG Slbg 2010 §3 Z3 lita;VwRallg; B-VG Art. 15a heute B-VG Art. 15a ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 20.09.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/7/3 2011/10/0134

Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid des Unabhängigen Verwaltungssenates für die Steiermark vom 2. August 2011 wurde der Antrag der Beschwerdeführerin auf Zuerkennung von Leistungen der bedarfsorientierten Mindestsicherung abgewiesen. Zur Begründung: führte die belangte Behörde aus, mit Bescheid der Behörde erster Instanz vom 4. April 2011 sei der Antrag der Beschwerdeführerin abgewiesen worden. Dies sei damit begründet worden, dass die Beschwerdeführerin über ein Einkommen von ... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 03.07.2012

RS Vwgh 2012/7/3 2011/10/0134

Index: L92006 Sozialhilfe Grundsicherung Mindestsicherung Steiermark10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)17 Vereinbarungen gemäss Art 15a B-VG
Norm: B-VG Art15a;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs1;Mindestsicherung Vereinbarung Art15a B-VG Stmk 2010 Art13 Abs3; B-VG Art. 15a heute B-VG Art. 15a gültig ab 01.01.2004 zul... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 03.07.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/5/21 2008/10/0040

Mit Bescheid der Bezirkshauptmannschaft Oberwart (im Folgenden: BH) vom 14. Dezember 2005 wurde dem Antrag von Herrn P.D. auf Gewährung von Sozialhilfe in Form der Übernahme der Verpflegskosten im Haus der Barmherzigkeit in Wien gemäß § 4 Burgenländisches Sozialhilfegesetz 2000 (Bgld SHG) nicht stattgegeben. Begründet wurde dieser Bescheid im Wesentlichen damit, Herr P.D. sei zwar noch im Burgenland mit dem Hauptwohnsitz gemeldet, lebe jedoch laut Mietvertrag vom 8. Juli 2005 seit 1.... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 21.05.2012

RS Vwgh 2012/5/21 2008/10/0040

Index: L08011 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG BurgenlandL92051 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Burgenland001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG Art15a;SHG Bgld 2000 §78;VE Sozialhilfe Kostenersatz Bgld 1976;VwRallg; B-VG Art. 15a heute B-VG Art. 15a gültig ab 01.01.2004 zuletzt geändert durch BGBl. I... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 21.05.2012

TE Vwgh Erkenntnis 2012/3/27 2010/10/0212

Mit Bescheid der Wiener Landesregierung vom 1. September 2010 wurde der Antrag des Landes Vorarlberg auf Ersatz der für SR. sowie für die mj. M, G, J, V und GR. in der Zeit vom 1. Oktober 2008 bis 28. Februar 2010 in der Höhe von insgesamt EUR 142.115,14 für Maßnahmen der Jugendwohlfahrt aufgewendeten Kosten gemäß Art. 7 der Vereinbarung über den Kostenersatz in Angelegenheiten der Sozialhilfe, LGBl. Nr. 9/1974, abgewiesen. Mit Bescheid der Wiener Landesregierung vom 1. September 201... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 27.03.2012

RS Vwgh 2012/3/27 2010/10/0212

Index: L08019 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG WienL92059 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Wien001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG Art15a;SHG Wr 1973 §44;VE Sozialhilfe Kostenersatz Wien 1974 idF 1978/030;VwRallg; B-VG Art. 15a heute B-VG Art. 15a gültig ab 01.01.2004 zuletzt geändert durch BGBl. I ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 27.03.2012

RS Vwgh 2011/9/22 2008/18/0542

Index: 001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)41/02 Asylrecht41/02 Passrecht Fremdenrecht
Norm: B-VG Art10 Abs1 Z3; B-VG Art10 Abs1 Z7; B-VG Art15a;GrundversorgungsG Bund 2005 §1 Z4;GrundversorgungsG Bund 2005 §6 Abs1;GrundversorgungsG Bund 2005 §6 Abs2;GrundversorgungsG Bund 2005 §6;VwRallg; B-VG Art. 10 heute B-VG Art. 10 gü... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 22.09.2011

TE Vwgh Erkenntnis 2011/9/22 2008/18/0542

I. römisch eins. Am 11. Februar 2008 brachte der Beschwerdeführer, ein pakistanischer Staatsangehöriger, beim Bundesasylamt, Erstaufnahmestelle Ost, den Antrag auf "Aufnahme in EAST-Ost Traiskirchen" ein. Diesen Antrag begründete er damit, krank zu sein und deswegen in der Zeit vom 11. Dezember 2006, nachdem er aus der Schubhaft entlassen worden wäre, bis 1. Jänner 2007 bei der Wiener Gebietskrankenkasse im Rahmen der Grundversorgung krankenversichert gewesen zu sein. Diesem Antrag... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 22.09.2011

RS Vwgh 2011/1/27 2010/10/0051

Index: L08010 Vereinbarungen nach Art 15aL08014 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG OberösterreichL08017 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG TirolL08018 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG VorarlbergL92050 Altenheime Pflegeheime SozialhilfeL92054 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe OberösterreichL92057 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe TirolL92058 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Vorarlberg001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 27.01.2011

TE Vwgh Erkenntnis 2011/1/27 2010/10/0051

Mit Bescheid vom 22. Dezember 2009 hat die Oberösterreichische Landesregierung gemäß §§ 29 und 62 des Oberösterreichischen Sozialhilfegesetzes, LGBl. Nr. 82/1998 (OÖ SHG) iVm der Vereinbarung über den Kostenersatz in Angelegenheiten der Sozialhilfe, kundgemacht als Anlage zur Verordnung der OÖ Landesregierung, LGBl. Nr. 83/1973 (Ländervereinbarung), festgestellt, dass weder die Landeshauptstadt Linz noch der Sozialhilfeverband Perg verpflichtet sind, der Bezirkshauptmannschaft Dornbi... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 27.01.2011

RS Vwgh 2011/1/27 2010/10/0051

Index: L08010 Vereinbarungen nach Art 15aL08014 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG OberösterreichL08017 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG TirolL08018 Vereinbarungen nach Art 15a B-VG VorarlbergL92050 Altenheime Pflegeheime SozialhilfeL92054 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe OberösterreichL92057 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe TirolL92058 Altenheime Pflegeheime Sozialhilfe Vorarlberg001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 27.01.2011

RS Vwgh 2008/12/12 2005/12/0183

Index: 001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)10/07 Verwaltungsgerichtshof
Norm: B-VG;VwGG;VwRallg;
Rechtssatz: Für die Abtretung einer Bescheidbeschwerde an den Verfassungsgerichtshof besteht keine Rechtsgrundlage. Schlagworte Verwaltungsrecht allgemein Rechtsquellen VwRallg1 European Case Law Identifier (ECLI) ECLI:AT:VWGH:2008:20051... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 12.12.2008

TE Vwgh Erkenntnis 2008/12/12 2005/12/0183

I. Der 1953 geborene Beschwerdeführer steht seit dem 1. August 2005 in einem öffentlich-rechtlichen Ruhestandsverhältnis zum Land Kärnten. Vor seiner Ruhestandsversetzung war er zuletzt als Landesbeamter der Verwendungsgruppe C, Dienstklasse V, Gehaltsstufe 3, beim Amt der Kärntner Landesregierung, Unterabteilung 18-Wasserwirtschaft V, eingesetzt. römisch eins. Der 1953 geborene Beschwerdeführer steht seit dem 1. August 2005 in einem öffentlich-rechtlichen Ruhestandsverhältnis zum La... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 12.12.2008

RS Vwgh 2008/12/10 2005/17/0055

Index: 001 Verwaltungsrecht allgemein10/01 Bundes-Verfassungsgesetz (B-VG)
Norm: B-VG;VwRallg;
Rechtssatz: Das B-VG kennt - außer bei Strafgesetzen - kein Verbot rückwirkender Gesetzgebung. Eine Ausnahme besteht dann, wenn der Gesetzgeber damit in eine schutzwürdige Vertrauensposition des Steuerpflichtigen eingreift (vgl. beispielsweise Walter/Mayer/Kucsko-Stadlmayer, Bundesverfassungsrecht10, Rn 494 und ... mehr lesen...

Rechtssatz | Vwgh | 10.12.2008

TE Vwgh Erkenntnis 2008/12/10 2005/17/0055

Mit Bescheid vom 20. Juni 1997 schrieb das Hauptzollamt Wien der Beschwerdeführerin gemäß § 201 BAO iVm § 7 Abs. 1 Z 3 Altlastensanierungsgesetz (ALSaG) für das erste Quartal 1997 für die "mehr als einjährige Zwischenlagerung von zur thermischen Verwertung bestimmten Kunststoffabfällen" im Bereich der Deponie Nord im Gemeindegebiet von G einen Altlastenbeitrag in Höhe von S 430.950,-- (EUR 31.318,36) vor. Begründend wurde ausgeführt, bei einer Nachschau der Abteilung Außen- und Bet... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 10.12.2008

TE Vwgh Erkenntnis 2008/7/3 2008/18/0480

I. römisch eins. 1. Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid des Unabhängigen Verwaltungssenates in Tirol (der belangten Behörde) vom 25. Juni 2007 wurde der Antrag des Beschwerdeführers vom 16. März 2006 "auf private Unterbringung und Versorgung mit angemessener Verpflegung für individuell untergebrachte Personen" gemäß § 67a Abs. 1 Z. 1 AVG iVm § 20 Abs. 2 Tiroler Grundversorgungsgesetz, LGBl. Nr. 21/2006, abgewiesen. 1. Mit dem im Instanzenzug ergangenen Bescheid de... mehr lesen...

Entscheidung | Vwgh Erkenntnis | 03.07.2008

Entscheidungen 31-60 von 105

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten