Entscheidungen zu § 2 GSVG

Bundesverwaltungsgericht

147 Dokumente

Entscheidungen 1-30 von 147

TE Bvwg Beschluss 2026/8/20 W238 2332028-6

Begründung: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid der Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (im Folgenden: SVS) vom 19.01.2026 wurde gemäß § 194 GSVG iVm § 410 ASVG, §§ 2, 25 GSVG und § 8 ASVG über den Antrag der Beschwerdeführerin vom 12.08.2025 betreffend das Jahr 2019 entschieden, dass die Beschwerdeführerin als Mitglied der Kammer der gewerblichen Wirtschaft der Pflichtversicherung in der Kranken- und Pensionsversicherung nach § 2 Abs. 1 Z 1 GS... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 20.08.2026

TE Bvwg Erkenntnis 2026/5/28 W260 2297781-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit beschwerdegegenständlichem Bescheid vom 21.06.2024 wurde seitens der Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen (im Folgenden „belangten Behörde“ oder „SVS“) festgestellt, dass XXXX (im Folgenden „Beschwerdeführer“) zum 02.02.2024 verpflichtet gewesen sei, rückständige Beiträge zur Sozialversicherung, Beiträge zur Selbstständigenvorsorge, Verzugszinsen, Kostenanteile und Nebengebühren (exklusive Exeku... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 28.05.2026

TE Bvwg Erkenntnis 2025/11/21 W260 2282689-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 21.11.2025

TE Bvwg Erkenntnis 2025/9/1 W228 2257180-2

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 01.09.2025

TE Bvwg Beschluss 2025/6/10 W228 2312676-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 10.06.2025

TE Bvwg Erkenntnis 2025/5/9 W167 2191807-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 09.05.2025

TE Bvwg Beschluss 2024/11/26 W229 2298824-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 26.11.2024

TE Bvwg Beschluss 2024/9/19 W262 2297803-1

Begründung: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid der Sozialversicherung der Selbständigen vom 17.06.2024, XXXX wurde festgestellt, dass der nunmehrige Beschwerdeführer von 18.12.2021 bis 31.08.2023 der Pflichtversicherung in der Kranken und Pensionsversicherung gemäß § 2 Abs. 1 Z 3 GSVG sowie der Pflichtversicherung in der Unfallversicherung nach § 8 Abs. 1 Z 3 lit. a ASVG unterlag. 1. Mit Bescheid der Sozialversicherung der Selbständigen vom 17.06.20... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 19.09.2024

TE Bvwg Erkenntnis 2024/9/10 L523 2276319-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid der Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (in weiterer Folge als „SVS“ oder „belangte Behörde“ bezeichnet) vom 27.06.2023, VSNR/Abt: XXXX , wurde gemäß § 194 GSVG iVm § 410 ASVG festgestellt, dass Herr XXXX (in weiterer Folge als „Beschwerdeführer“ bezeichnet) im Zeitraum von 01.01.2017 bis 31.12.2017 der Pflichtversicherung in der Kranken-, und Pensionsversicherung gemäß § 2 Abs. 1 Z 4 G... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 10.09.2024

TE Bvwg Beschluss 2024/8/27 G308 2288852-1

Begründung: ,
Begründung: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Die Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen stellte mit beschwerdegegenständlichen Bescheid vom XXXX .2023 fest, dass der Beschwerdeführer (im Folgenden auch kurz BF) der Pflichtversicherung in der Pensions- und Krankenversicherung unterliegt. 1. Die Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen stellte mit beschwerdegegenständlichen Bescheid vom römisch 40 .2023 fest, dass der Beschwerdeführ... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 27.08.2024

TE Bvwg Erkenntnis 2024/8/9 L503 2284058-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang römisch eins. Verfahrensgang 1. Mit dem nunmehr angefochtenen Bescheid vom 24.11.2023 sprach die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (im Folgenden kurz: „SVS“) aus, dass die endgültige Beitragsgrundlage der nunmehrigen Beschwerdeführerin (im Folgenden kurz: „BF“) in der GSVG-Krankenversicherung im Zeitraum von 1.1.2020 bis 31.12.2020 EUR 6.265,00, im Zeitraum von 1.1.2021 bis 31.12.2021 EUR 6.475,00 und im Zeitraum von 1.1.2022 bis 31... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 09.08.2024

TE Bvwg Erkenntnis 2024/1/18 W228 2257180-2

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: Mit Bescheid vom 13.06.2022, Zl. XXXX , hat die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (SVS) gemäß § 194 GSVG iVm § 410 ASVG festgestellt, dass die monatliche Beitragsgrundlage des Ing. XXXX (in der Folge: Beschwerdeführer) in der Pensions- und Krankenversicherung im Zeitraum 01.01.2018 bis 31.05.2018 € 5.985,00 sowie im Zeitraum 01.06.2018 bis 31.12.2018 € 3.360,80 beträgt. Begrü... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 18.01.2024

TE Bvwg Erkenntnis 2024/1/11 I412 2254655-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: I.1. Mit Bescheid vom 04.02.2022 hat die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen XXXX (im Folgenden als belangte Behörde bezeichnet) über den Antrag des XXXX (im Folgenden als Beschwerdeführer bezeichnet) wie folgt festgestellt: römisch eins.1. Mit Bescheid vom 04.02.2022 hat die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen römisch 40 (im Folgenden als belangte Behörde bezeichne... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 11.01.2024

TE Bvwg Erkenntnis 2023/10/12 I404 2275233-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1.       Mit Bescheid vom 14.06.2023 wurde von der Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen, Landesstelle XXXX (in der Folge: belangte Behörde), festgestellt, dass XXXX (in der Folge: Beschwerdeführer) aufgrund seiner Tätigkeit als Ziviltechniker im Kalenderjahr 2020 der Pflichtversicherung in der Pensionsversicherung nach § 2 Abs. 1 Z. 3 FSVG idjgF unterlag (Spruchpunkt 1.). Die... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 12.10.2023

TE Bvwg Erkenntnis 2023/10/10 W262 2270885-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom 20.03.2023 sprach die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen, XXXX (in der Folge als SVS oder „belangte Behörde“ bezeichnet) gemäß § 410 ASVG iVm § 194 GSVG aus, dass die monatliche Beitragsgrundlage in der Kranken- und Pensionsversicherung der nunmehrigen Beschwerdeführerin gemäß § 25 GSVG im Jahr 2019 € 6.090,00 betrage. Begründend führte die belangte Behörde... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 10.10.2023

TE Bvwg Erkenntnis 2023/8/24 G308 2232901-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid der Österreichischen Gesundheitskasse, Landesstelle Steiermark (im Folgenden: belangte Behörde), vom 06.03.2020 wurde gemäß § 410 Abs. 1 Z 2 iVm § 4 Abs. 4 ASVG sowie § 1 Abs. 1 lit. a ASVG ausgesprochen, dass XXXX (im Folgenden: R.D.) im Zeitraum von 01.03.2014 bis 08.06.2016 aufgrund der Tätigkeit als Verlagsleiter für XXXX (im Folgenden: Beschwerdeführer oder kurz: B... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 24.08.2023

TE Bvwg Erkenntnis 2023/3/27 L511 2131307-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 27.03.2023

TE Bvwg Erkenntnis 2022/8/9 I403 2257569-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: Auf Antrag des steuerlichen Vertreters des Beschwerdeführers wurde mit Bescheid der Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen, Landesstelle XXXX (im Folgenden: SVS) vom 09.05.2022 festgestellt, dass der Beschwerdeführer als Pflichtversicherter für das Jahr 2018 monatlich an Krankenversicherungs-, Pensionsversicherungs- und Unfallversicherungsbeiträgen insgesamt 1.314,90 Euro und fü... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 09.08.2022

TE Bvwg Erkenntnis 2022/7/29 G305 2254398-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang römisch eins. Verfahrensgang 1. Mit Bescheid vom XXXX .2022, VSNR: XXXX , stellte die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (im Folgenden: belangte Behörde oder kurz: SVS), gegenüber XXXX (in der Folge: Beschwerdeführer oder kurz: BF) die monatlichen Beitragsgrundlagen in der Kranken- und Pensionsversicherung im Zeitraum von XXXX .2019 bis XXXX .2019 mit EUR 6.090,00 und im Zeitraum von XXXX .2020 bis XXXX ... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 29.07.2022

TE Bvwg Beschluss 2022/4/7 W151 2247616-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 07.04.2022

TE Bvwg Erkenntnis 2022/3/29 I422 2237014-1

mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 29.03.2022

TE Bvwg Erkenntnis 2021/12/3 G305 2246485-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom XXXX .2021, VSNR: XXXX stellte die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen, Landesstelle XXXX (im Folgenden: belangte Behörde oder kurz: SVS) gemäß § 194 des Gewerblichen Sozialversicherungsgesetzes (GSVG 1978), BGBl. Nr. 560/1978 idgF. iVm. § 410 des Allgemeinen Sozialversicherungsgesetzes (ASVG 1966), BGBl. Nr. 189/1955 idgF. hinsichtlich XXXX (in der Folge: Beschwerdeführerin oder kurz: BF) 1.) die monatliche Beit... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 03.12.2021

TE Bvwg Erkenntnis 2021/11/18 W156 2244100-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: 1. Die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (in weiterer Folge: belangte Behörde) erließ am 04.05.2021 einen Bescheid, in welchem festgestellt wurde, dass Ing. Mag. XXXX (in weiterer Folge: Beschwerdeführer, kurz: BF) zum 16.03.2021 verpflichtet sei, für den Zeitraum von 26.04.2017 bis 31.07.2017 einen Gesamtbetrag in der Höhe von EUR 3.991,91 an Sozialversicherungsbeiträgen zur Pensions- und Krankenversicherung sowie Verzugszinsen. Da... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 18.11.2021

TE Bvwg Beschluss 2021/11/12 W178 2240335-1

Begründung: II. Das Bundesverwaltungsgericht hat erwogen: 1. Herr Mag. XXXX hat gegen den Bescheid der SVS betreffend Pflichtversicherung nach dem GSVG Beschwerde erhoben. 2. Mit Eingabe vom 11.11.2021 hat er die Beschwerde zurückgezogen.3. Gemäß § 28 Abs. 1 VwGVG hat das Verwaltungsgericht die Rechtssache durch Erkenntnis zu erledigen, sofern die Beschwerde nicht zurückzuweisen oder das Verfahren einzustellen ist. Gemäß § 31 Abs. 1 VwGVG erfolgen die Entscheidungen und Anordnungen d... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 12.11.2021

TE Bvwg Beschluss 2021/9/30 W126 2242973-1

Begründung: I. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom 28.04.2021 sprach die Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen (im Folgenden: SVS) aus, dass die Anträge der Beschwerdeführerin vom 19.04.2021 auf Rückerstattung von Pensionsversicherungsbeiträgen für den Zeitraum von November 2014 bis Dezember 2016 in der Höhe von EUR 1.996,98 sowie auf Rückerstattung von Krankenversicherungsbeiträgen für den Zeitraum von April bis November 2020 in der Höhe von EUR 375,84 abgewiesen werden. B... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 30.09.2021

TE Bvwg Erkenntnis 2021/7/30 W126 2242152-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom 23.03.2021 sprach die Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen (im Folgenden: SVS) aus, dass der Beschwerdeführer im Zeitraum vom 01.01.2010 bis 31.12.2011 der Pflichtversicherung in der Pensions- und Krankenversicherung nach § 2 Abs. 1 Z 4 GSVG unterliege und ab 07.02.2013 der Pflichtversicherung in Pensions- und Krankenversicherung nach § 2 Abs. 1 Z 1 GSVG. Er sei verpflichtet, die in Spruchpunkt 2. im Einzelnen für ... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 30.07.2021

TE Bvwg Beschluss 2021/6/23 W198 2239593-1

Begründung: I. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom 30.12.2020, VSNR: XXXX , hat die Sozialversicherungsanstalt der Selbständigen (im Folgenden: SVS) gemäß § 410 ASVG iVm § 194 GSVG über Antrag festgestellt, dass XXXX (im Folgenden: Beschwerdeführer) im Zeitraum von 03.09.2013 bis 30.09.2018 aufgrund der Gewerbeberechtigungen für Handelsgewerbe und Handelsagent der Pflichtversicherung in der Kranken- und Pensionsversicherung nach § 2 Abs. 1 Z 1 GSVG unterliegt. Begründend wurde zusam... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Beschluss | 23.06.2021

TE Bvwg Erkenntnis 2021/3/16 I413 2236362-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: römisch eins. Verfahrensgang: Mit angefochtenem Bescheid verpflichtete die belangte Behörde den Beschwerdeführer zum 11.03.2020, einen Betrag von EUR 89.549,06 bestehend aus rückständigen Sozialversicherungsbeiträgen für den Zeitraum vom 01.04.1988 bis 31.05.1990, 01.04.1996 bis 30.11.1996 sowie vom 01.01.1998 bis 31.12.2011 iHv EUR 45.547,39, rückständige Kostenanteile iHv EUR 30,86 sowie Verzugszinsen und Nebengebüh... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 16.03.2021

TE Bvwg Erkenntnis 2021/2/1 W156 2228151-1

Entscheidungsgründe: ,
Entscheidungsgründe: I.       Verfahrensgang römisch eins. Verfahrensgang 1. Am 28.11.2019 erließ die Österreichische Gesundheitskasse (vormals NÖGKK - in weiterer Folge: belangte Behörde) einen Bescheid, mit dem festgestellt wurde, dass Herr XXXX (in weiterer Folge Mitbeteiligter) aufgrund seiner Tätigkeit für die XXXX KG (in weiterer Folge BF) in der Zeit vom 02.03.2018 bis 28.02.2019 der Voll- (Kranken- Unfall-, Pensions-) und Arbeitslosenversicherung a... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 01.02.2021

TE Bvwg Erkenntnis 2020/7/14 G312 2208607-1

Entscheidungsgründe: I. Verfahrensgang: 1. Mit Bescheid vom XXXX , VSNR/Abt: XXXX , stellte die Sozialversicherungsanstalt der Gewerblichen Wirtschaft (im Folgenden: belangte Behörde) fest, dass die monatliche Beitragsgrundlage in der Pensionsversicherung nach dem GSVG für XXXX (im Folgenden: Beschwerdeführer oder kurz BF) im Zeitraum vom XXXX bis XXXX monatlich 706,56 (mindest) und im Zeitraum vom XXXX bis XXXX monatlich 275,06 beträgt (Spruchpunkt 1); die monatliche Beitra... mehr lesen...

Entscheidung | Bvwg Erkenntnis | 14.07.2020

Entscheidungen 1-30 von 147

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten