§ 21 MTD-G (weggefallen)

MTD-Gesetz

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Aktuelle Fassung

In Kraft vom 01.01.2019 bis 31.12.9999
Die Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst dauert drei Jahre§ 21 MTD-G (weggefallen) seit 01.01.2019 weggefallen. Sie umfaßt eine theoretische und praktische Ausbildung insbesondere auf nachstehend angeführten Gebieten:

1.

Erste Hilfe und Verbandslehre;

2.

Anatomie;

3.

Physiologie;

4.

Patophysiologie;

5.

Pathologie;

6.

Allgemeine Hygiene und Umweltschutz;

7.

Lebensmittelhygiene;

8.

Chemie;

9.

Ernährungslehre;

10.

Ernährung des gesunden Säuglings und Kleinkindes;

11.

Lebensmittelkunde;

12.

Lebensmittelrecht;

13.

Diätetik;

14.

Diättherapie im Säuglings- und Kleinkindalter;

15.

Energie- und Nährstoffberechnungen;

16.

Planung, Auswahl, Gestaltung und Herstellung von Kost für Gesunde und Kranke;

17.

Einfache Laboruntersuchungsmethoden;

18.

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Buchhaltung und Kalkulation;

19.

Spezielle Betriebs- und Wirtschaftsführung in der Küche;

20.

Grundzüge der Pharmakologie;

21.

Theoretische und praktische Grundlagen der Pädagogik, Gesprächsführung sowie Beratungstechnik und Präsentationstechnik;

22.

Berufskunde und Berufsethik;

23.

Psychologie;

24.

Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits- und Sozialrechtes;

25.

Grundzüge der Betriebsführung im Krankenhaus;

26.

Elektronische Datenverarbeitung, medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation;

27.

Medizinisches Englisch;

28.

Theoretische und praktische Einführung in die Krankenpflege.

Stand vor dem 31.12.2018

In Kraft vom 01.09.1992 bis 31.12.2018
Die Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst dauert drei Jahre§ 21 MTD-G (weggefallen) seit 01.01.2019 weggefallen. Sie umfaßt eine theoretische und praktische Ausbildung insbesondere auf nachstehend angeführten Gebieten:

1.

Erste Hilfe und Verbandslehre;

2.

Anatomie;

3.

Physiologie;

4.

Patophysiologie;

5.

Pathologie;

6.

Allgemeine Hygiene und Umweltschutz;

7.

Lebensmittelhygiene;

8.

Chemie;

9.

Ernährungslehre;

10.

Ernährung des gesunden Säuglings und Kleinkindes;

11.

Lebensmittelkunde;

12.

Lebensmittelrecht;

13.

Diätetik;

14.

Diättherapie im Säuglings- und Kleinkindalter;

15.

Energie- und Nährstoffberechnungen;

16.

Planung, Auswahl, Gestaltung und Herstellung von Kost für Gesunde und Kranke;

17.

Einfache Laboruntersuchungsmethoden;

18.

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Buchhaltung und Kalkulation;

19.

Spezielle Betriebs- und Wirtschaftsführung in der Küche;

20.

Grundzüge der Pharmakologie;

21.

Theoretische und praktische Grundlagen der Pädagogik, Gesprächsführung sowie Beratungstechnik und Präsentationstechnik;

22.

Berufskunde und Berufsethik;

23.

Psychologie;

24.

Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits- und Sozialrechtes;

25.

Grundzüge der Betriebsführung im Krankenhaus;

26.

Elektronische Datenverarbeitung, medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation;

27.

Medizinisches Englisch;

28.

Theoretische und praktische Einführung in die Krankenpflege.

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